フレンチサーモンシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮭の切り身
- 50~60g位(70円)。
- 塩コショウ
- 少々(1円)。
- 白ワイン(振り掛ける分)
- 15cc(3円)。
- 白ワイン(蒸し焼き分)
- 15cc(3円)。
- レタス
- 2枚位(21円)。
- 水菜
- 50g位(22円)。
- フレンチドレッシング
- 60cc(19円)。
- マヨネーズ
- 10g(4円)。
- トマト
- 1/4個(16円)。
作り方
-
- 1
- 鮭は甘塩の塩鮭でも、生の鮭でも構いません。今回はたまたまアラが安かったのでそれを使います。
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- 2
- 鮭の骨と皮を取り除きます。骨は包丁でカットして、皮の端のに包丁を少し入れて、皮をまな板につけて指で押さえて、包丁を皮と見の間に這わせて固定して、皮を引っ張っていけば、綺麗に取れます
-
- 3
- 白ワインをふりかけて、塩コショウを少々しておきます。
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- 4
- レタスを1cm位の千切りにして、水菜を5cm位の長さにカットして、水にさらしながら混ぜ合わせて、そのままさらして、シャキッとさせてよく水気を切っておきます。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを少量引いて、鮭を焼いていきます。片面が焼けたら、裏返して、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
- ちゅうびくらいがいいでしょう。端で鮭を割ってみて、仲間で火が通っていればまな板の上で包丁で叩いて崩します。
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- 7
- ボウル等にフレンチドレッシング(市販のものでいいでしょう)とマヨネーズ、粉パセリをよく混ぜたものにほぐした鮭を入れて、よくあえて冷蔵庫で冷やします。
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- 8
- お皿にレタスと水菜のミックスを盛り付けて、その上に和えた鮭をのせます。彩りにトマトの1cmかく位に切ったものを散りばめたら出来上がりです。
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- 9
- フレンチドレッシングにマヨネーズを入れてマイルドにしたものに鮭の旨味が溶け込んで、レタス水菜によく合います。全体を混ぜて召し上がってください。
おいしくなるコツ
フレンチドレッシングにマヨネーズを入れてマイルドにしたものに鮭の旨味が溶け込んで、レタス水菜によく合います。全体を混ぜて召し上がってください。
きっかけ
鮭は甘塩の塩鮭でも、生の鮭でも構いません。今回はたまたまアラが安かったのでそれを使います。
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