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フレンチサーモンシャキシャキサラダ レシピ・作り方

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フレンチドレッシングにマヨネーズを入れてマイルドにしたものに鮭の旨味が溶け込んで、レタス水菜によく合います。全体を混ぜて召し上がってください。

材料(2~3人分)

鮭の切り身
50~60g位(70円)。
塩コショウ
少々(1円)。
白ワイン(振り掛ける分)
15cc(3円)。
白ワイン(蒸し焼き分)
15cc(3円)。
レタス
2枚位(21円)。
水菜
50g位(22円)。
フレンチドレッシング
60cc(19円)。
マヨネーズ
10g(4円)。
トマト
1/4個(16円)。
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作り方

  1. 1
    鮭は甘塩の塩鮭でも、生の鮭でも構いません。今回はたまたまアラが安かったのでそれを使います。
  2. 2
    鮭の骨と皮を取り除きます。骨は包丁でカットして、皮の端のに包丁を少し入れて、皮をまな板につけて指で押さえて、包丁を皮と見の間に這わせて固定して、皮を引っ張っていけば、綺麗に取れます
  3. 3
    白ワインをふりかけて、塩コショウを少々しておきます。
  4. 4
    レタスを1cm位の千切りにして、水菜を5cm位の長さにカットして、水にさらしながら混ぜ合わせて、そのままさらして、シャキッとさせてよく水気を切っておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを少量引いて、鮭を焼いていきます。片面が焼けたら、裏返して、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    ちゅうびくらいがいいでしょう。端で鮭を割ってみて、仲間で火が通っていればまな板の上で包丁で叩いて崩します。
  7. 7
    ボウル等にフレンチドレッシング(市販のものでいいでしょう)とマヨネーズ、粉パセリをよく混ぜたものにほぐした鮭を入れて、よくあえて冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    お皿にレタスと水菜のミックスを盛り付けて、その上に和えた鮭をのせます。彩りにトマトの1cmかく位に切ったものを散りばめたら出来上がりです。
  9. 9
    フレンチドレッシングにマヨネーズを入れてマイルドにしたものに鮭の旨味が溶け込んで、レタス水菜によく合います。全体を混ぜて召し上がってください。

おいしくなるコツ

フレンチドレッシングにマヨネーズを入れてマイルドにしたものに鮭の旨味が溶け込んで、レタス水菜によく合います。全体を混ぜて召し上がってください。

きっかけ

鮭は甘塩の塩鮭でも、生の鮭でも構いません。今回はたまたまアラが安かったのでそれを使います。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
アラ サーモンサラダ コールスロー
料理名
フレンチサーモンシャキシャキサラダ

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