材料(2~3人分)
- コンビーフの種
- 50g位。
- (コンビーフ、
- 1缶。
- にんにく、
- 1片分。
- しょうが、
- にんにくと同量位。
- 玉葱、
- 半分。
- 白ワイン、
- 30cc。
- 薄口醤油、
- 15cc。
- 塩コショウ)
- 適量。
- 絹ごし豆腐
- 1丁。
- レタス
- 30g位。
- トマト
- 半分。
- マヨネーズ
- 20g位。
- 胡椒
- 少々。
- レモン汁
- 少々。
- お好みでタバスコ
- 少々。
作り方
-
- 1
- コンビーフは缶詰から出して、包丁で適当カットしておきます。あとでつぶすので細かく切っておいたほうがやりやすいです。
-
- 2
- 玉葱をみじん切りにします。ショウガをみじん切りにします。にんにくをみじん切りにします。
-
- 3
- レタスを1cm位の太目の千切りにして、水にさらしてシャキッとさせて、水気をよく切っておきます。トマトは半分に切って、薄目のスライスにします。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを引き、生姜のみじん切りとにんにくのみじん切りを中火くらいで軽く炒めて香りを出します。
-
- 5
- 火を強めて玉葱のみじん切りを入れて更に炒めます。玉葱が透明になってきたら、コンビーフを入れます。
-
- 6
- コンビーフを崩しながら炒めて、全体が混ざったら、白ワインを入れます。アルコールが飛んできたら、薄口醤油を入れて、塩コショウで味を調えたら、コンビーフの種の出来上がりです。
-
- 7
- これはパスタなんかにも使えますよ。
お皿に絹豆腐を盛り付けて、上からレタスをばら撒いて、その上にコンビーフの種をのせて、マヨネーズをのせます。
-
- 8
- 周りにトマトを散りばめて黒胡椒を少々振れば、出来上がりです。あればパプリカパウダーを少し振り掛ければ風味が良くなります。レモンを絞って頂きます。
-
- 9
- 全体をつぶして混ぜて食べると、一寸見た目が汚くなりますが、とっても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
コンビーフを玉ねぎ、生姜等で炒めることによって、癖がなくなり、とっても美味しくいただけます。
きっかけ
このコンビーフの種はパスタなんかに和えると、とっても美味しいですよ。
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