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海老といかげそと彩り野菜のガーリックワイン蒸し レシピ・作り方

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魚介の旨味にパプリカの甘み、白ワインの風味とガーリックの風味がとってもよく合う、サッパリとしてソテー風の蒸し物です。

材料(2~3人分)

海老(中)
2~3尾(50円)。
いかげそ
50~60g(35円)。
にんにく
1片分(21円)。
鷹の爪
半分(1円)。
ブロッコリー
50~60g(25円)。
パプリカ2色
各1/4(49円)。
白ワイン
15cc、50cc(9円)。
薄口醤油
15cc(1円)。
塩コショウ
少々(1円)。
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作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて、背腸をとり、1cm位の大きさにカットします。いかげそも同じ大きさに切りそろえます。
  2. 2
    白ワインを振りかけて10分位置いたら、湯どうしします。湯どうしすることによって、臭みを取り、縮みを防いで、水っぽさも取ってくれます。炒め物等に使うときはすることをお勧めします。
  3. 3
    ブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。パプリカを出来るだけ薄く、繊維に平行になるようにスライスして、水にさらしてシャキッとさせて、水気をよくとっておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、中火位でニンニクのみじん切りと鷹の爪を軽く炒めて、香りを出します。海老といかを入れて、強火で軽く炒めます。
  5. 5
    薄口醤油と白ワインを入れて、蓋をして、中火位で2~3分蒸し焼きにします。蓋を取って、塩コショウで味を調えて、強火にして、水分があらかたと飛ぶかでいためたら出来上がりです。
  6. 6
    お皿の真ん中にいかと海老を盛り付けて、周りを囲うようにブロッコリーを並べて、パプリカを上から飾ると出来上がりです。
  7. 7
    魚介の旨味にパプリカの甘み、白ワインの風味とガーリックの風味がとってもよく合う、サッパリとしてソテー風の蒸し物です。

おいしくなるコツ

エビやイカは湯どうしすることによって、臭みを取り、縮みを防いで、更に水っぽさも取ってくれます。炒め物等に使うときはすることをお勧めします。

きっかけ

魚介の旨味にパプリカの甘み、白ワインの風味とガーリックの風味がとってもよく合う、サッパリとしてソテー風の蒸し物です。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ワイン蒸し 魚介のワイン蒸し 夏野菜 ワインに合う
料理名
海老といかげそと彩り野菜のガーリックワイン蒸し

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