アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり★おろしポン酢で豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
もやしは水からゆでるとぐったりせずにシャキシャキです♪

材料(3人分)

しゃぶしゃぶ用豚ロース肉
200g
大さじ1
少々
もやし
1袋
大葉
1把
市販のおろしポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水ともやしを入れて火にかける。沸騰したらざるにあけ、冷ましておく。大葉は真ん中の筋を取り、手で適当な大きさにちぎる。
  2. 2
    フライパンにひたひたの量の水を入れ、酒と塩を加えて火にかける。ふつふつし始めたら火を弱め、豚肉を1枚ずつ重ならないように入れてゆでる。ゆであがったものから取り出す。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさに切る。器にもやし、豚肉、大葉の順に盛りつけ、おろしポン酢をかけたら完成。

おいしくなるコツ

豚肉をゆでる時は絶対にお湯を沸騰させないこと。弱火でゆでるとやわらかく仕上がります。

きっかけ

おろしポン酢を使って簡単に和風豚しゃぶを作りたくて。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
おろし豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする