ウチの夏定番 ☆ 茄子とピーマンの生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
夏の定番茄子ピーマンの組み合わせです。

材料(2人分)

茄子(中)
3本
ピーマン(中)
3個
豚バラ肉
200g
●しょうが
2cm程
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●顆粒かつおだし
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子を縦8等分に切り、更に食べやすいよう横半分に切る。
    ピーマンは縦6等分にカット。
    肉は一口大にぶつ切り。
    生姜をおろし金ですりおろし、●の調味料と混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を炒める。
    肉に火が通ったら野菜を入れ軽く炒め、生姜と調味料を混ぜ合わせた液体を入れ、更に軽く炒めながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    蓋をして中火にする。
    野菜が全体的にしんなりしてきたら蓋を開け、水分を飛ばしながら炒めて完成。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでも問題はありませんが、すりおろしたほうが断然風味が良いです。

きっかけ

昔からの夏のド定番です。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子ピーマン生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする