ウチの夏定番 ☆ 茄子とピーマンの生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(中)
- 3本
- ピーマン(中)
- 3個
- 豚バラ肉
- 200g
- ●しょうが
- 2cm程
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●顆粒かつおだし
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子を縦8等分に切り、更に食べやすいよう横半分に切る。
ピーマンは縦6等分にカット。
肉は一口大にぶつ切り。
生姜をおろし金ですりおろし、●の調味料と混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を炒める。
肉に火が通ったら野菜を入れ軽く炒め、生姜と調味料を混ぜ合わせた液体を入れ、更に軽く炒めながら混ぜ合わせる。
-
- 3
- 蓋をして中火にする。
野菜が全体的にしんなりしてきたら蓋を開け、水分を飛ばしながら炒めて完成。
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも問題はありませんが、すりおろしたほうが断然風味が良いです。
きっかけ
昔からの夏のド定番です。
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