材料(4人分)
- 合びき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- お好みソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを出来るだけ細かくみじん切りして、あめ色になるまでよく炒め、冷ましておく。
-
- 2
- 牛乳にパン粉を入れて柔らかくしておく。
-
- 3
- ボールにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、1.の玉ねぎと2のパン粉牛乳を入れ、さらに卵を割り溶き入れ、塩コショウをして、良く混ぜる。
-
- 4
- 3.を、好みの大きさに成型し、フライパンを熱してから、油を入れ両面よく焼き、皿に盛る。
-
- 5
- 4.で使ったフライパンを洗わずそのままソースを作る。
ケチャップとお好みソースを入れてから、弱火にかけ一煮立ちさせて出来上がり。
-
- 6
- ハンバーグの上に、5のソースをかければ、出来上がり。
※写真では野菜を添えています。
-
- 7
- ★写真はソースが熱いうちに、チーズを型抜きしてのせてます。
おいしくなるコツ
お好みソースとケチャップで、甘口ソースができますよ。
きっかけ
柔らかいハンバーグ
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