パイシートで!ミートソースポテトパイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは5mmサイズにスライスし、レンジで温め軟らかくしておきます。500wで4分程かかりました。
ミートソースはレトルトで十分です。今回大さじ6杯程度使用しました。
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- 2
- 常温で10分放置し、解凍したパイシートをめん棒を使い広げます。
うち粉をすると伸ばしやすいです。
広げるサイズはお好みで。
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- 3
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- 広げたパイシート半面に、じゃがいも、ミートソースの順番で乗せます。
具材を乗せる際、側面1cm程度は蓋をする為ののりしろ部分として残しておきます。
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- 4
- パイシートの何も乗せていない部分をミートソースの上に折り重ねます。
のりしろ部分を1回折りこみ、フォークで模様を付けます。
パイ上部に切り込みを入れます。
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- 5
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- 余分な打ち粉は落としておきます。
(写真はまだ粉がたっぷり付いてます。)
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- 6
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- オーブン余熱なし200℃で、18分ほど焼いて完成。
1/2サイズで1人前の大きさです。
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- 7
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- 中身は写真のとおりです。
これは1/4サイズです。
ミートソースだけでなく、じゃがいもも入っているので、結構腹持ちがいいです。
おいしくなるコツ
綺麗に焼き色を付けたい場合は、焼く前に卵黄を塗ってください。
今回ID1750004081のミートソースを使いましたが、レトルトで十分です。
きっかけ
ミートソースアレンジ
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昼食やおやつに如何でしょうか。