アプリで広告非表示を体験しよう

パイシートで!ミートソースポテトパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
大好きな冷凍パイシートと、ミートソースのアレンジレシピです。
昼食やおやつに如何でしょうか。

材料(2人分)

冷凍パイシート(長方形)
1枚
ミートソース(レトルトで可能)
大さじ6
じゃがいも(小)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5mmサイズにスライスし、レンジで温め軟らかくしておきます。500wで4分程かかりました。
    ミートソースはレトルトで十分です。今回大さじ6杯程度使用しました。
  2. 2
    常温で10分放置し、解凍したパイシートをめん棒を使い広げます。
    うち粉をすると伸ばしやすいです。
    広げるサイズはお好みで。
  3. 3
    広げたパイシート半面に、じゃがいも、ミートソースの順番で乗せます。
    具材を乗せる際、側面1cm程度は蓋をする為ののりしろ部分として残しておきます。
  4. 4
    パイシートの何も乗せていない部分をミートソースの上に折り重ねます。
    のりしろ部分を1回折りこみ、フォークで模様を付けます。
    パイ上部に切り込みを入れます。
  5. 5
    余分な打ち粉は落としておきます。
    (写真はまだ粉がたっぷり付いてます。)
  6. 6
    オーブン余熱なし200℃で、18分ほど焼いて完成。
    1/2サイズで1人前の大きさです。
  7. 7
    中身は写真のとおりです。
    これは1/4サイズです。
    ミートソースだけでなく、じゃがいもも入っているので、結構腹持ちがいいです。

おいしくなるコツ

綺麗に焼き色を付けたい場合は、焼く前に卵黄を塗ってください。 今回ID1750004081のミートソースを使いましたが、レトルトで十分です。

きっかけ

ミートソースアレンジ

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする