甘み広がる!とうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷風
みんな大好き、味ご飯。調味料の種類や加減を覚えておけば、どんな具材でも味ご飯として楽しめます。

材料(3人分)

3カップ
とうもろこし
1本
昆布茶
大さじ1/2
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・お米をとぎ、通常の量の水を入れる。

    ・調味料をすべて入れ軽く混ぜ、半分にしたとうもろこしも、そのまま入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
  2. 2
    ・炊き上がったら、とうもろこしを取り出し、包丁で実をそぎ落とす。

    ・そぎ落としたとうもろこしを炊飯器にもどし、均等に混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ほんのりとした塩味が、とうもろこしの甘みを際立たせます。 また、丸ごと一緒に炊くことで、とうもろこしの芯からもうま味が出ます。 素材の味を生かした美味しさを感じたければ、とにかく一度薄味で試してみたください。 調整するのは、その後で^^

きっかけ

知り合いの方の画像を見て、無性に食べてみたくなったので、自分なりに簡単に工夫してみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ごはんもの 簡単 素材を生かす とうもろこし
料理名
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

薄荷風 安い食費で、日々の献立。仕事の合間に、お手軽、美味しく、楽しい食事を。 応用のしやすい、基本となるレシピを提供できればと思っています。 妻娘と3人家族なので、基本的に分量は3人分です。分量計算のめんどくさいものは、人数を変えてわかりやすい分量にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする