塩麹入り☆ 鶏肉とえのきのピリ辛トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パスタ
- 450g
- 塩(パスタ茹で用)
- 大さじ1
- 水(パスタ茹で用)
- 1500cc
- 鶏ムネ肉
- 200g
- キャベツ
- 200g
- えのき
- 100g
- たかのつめ
- 2本
- にんにく
- ひとかけら
- カットトマト缶詰
- 400g
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩麹
- 小さじ1 + 小さじ1 + 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる。
-
- 2
- 鶏ムネ肉とキャベツは、食べやすい大きさの一口大に切る。
えのきは石づきを取って、ほぐす。
-
- 3
- たかのつめは種を取って、2mmの輪切りにする。
にんにくは摩り下ろす。
-
- 4
-
- フライパンを弱火で熱し、油をひく。
たかのつめとにんにくを入れ、焦がさないように1分程、炒める。
-
- 5
- ④に鶏肉と塩麹(小さじ1)を入れ中温にして炒める。
-
- 6
-
- 鶏肉に半分ほど火が通ったら、キャベツ、えのき、塩麹(小さじ1)を入れ炒める。
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- 7
-
- キャベツがしんなりしてきたら、カットトマトの缶詰を入れ、混ぜながら3~4分煮る。
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- 8
-
- ⑦に塩麹(大さじ2)、塩コショウ、マヨネーズ、醤油、ウスターソースを入れ、ひと混ぜする。
-
- 9
- 茹でたパスタを器に盛り、⑧をかける。
おいしくなるコツ
ソース作りの最後に、マヨネーズ、醤油、ウスターソースを入れて、濃厚でクリーミーなソースになります。
あっさりしたソースが良ければ、これらは省いて良いです。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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食べる前に飲み物を準備してた方が良いですよ^^