塩麹入り☆ 鶏肉とえのきのピリ辛トマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
たかのつめが2本入っているので、超ピリ辛です!

食べる前に飲み物を準備してた方が良いですよ^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

パスタ
450g
塩(パスタ茹で用)
大さじ1
水(パスタ茹で用)
1500cc
鶏ムネ肉
200g
キャベツ
200g
えのき
100g
たかのつめ
2本
にんにく
ひとかけら
カットトマト缶詰
400g
サラダ油
大さじ3
塩麹
小さじ1 + 小さじ1 + 大さじ2
塩コショウ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
醤油
大さじ2
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
  2. 2
    鶏ムネ肉とキャベツは、食べやすい大きさの一口大に切る。

    えのきは石づきを取って、ほぐす。
  3. 3
    たかのつめは種を取って、2mmの輪切りにする。

    にんにくは摩り下ろす。
  4. 4
    フライパンを弱火で熱し、油をひく。

    たかのつめとにんにくを入れ、焦がさないように1分程、炒める。
  5. 5
    ④に鶏肉と塩麹(小さじ1)を入れ中温にして炒める。
  6. 6
    鶏肉に半分ほど火が通ったら、キャベツ、えのき、塩麹(小さじ1)を入れ炒める。
  7. 7
    キャベツがしんなりしてきたら、カットトマトの缶詰を入れ、混ぜながら3~4分煮る。
  8. 8
    ⑦に塩麹(大さじ2)、塩コショウ、マヨネーズ、醤油、ウスターソースを入れ、ひと混ぜする。
  9. 9
    茹でたパスタを器に盛り、⑧をかける。

おいしくなるコツ

ソース作りの最後に、マヨネーズ、醤油、ウスターソースを入れて、濃厚でクリーミーなソースになります。 あっさりしたソースが良ければ、これらは省いて良いです。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマトパスタ 鶏肉 塩麹
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする