子供が大好き!チキンコーンクリーム煮 レシピ・作り方

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おもたんたん
我が家では定番のおかずです^^
コーンの甘味が程よく効いててホワイトソースだけでは出せない味とコクがあります♪

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
2分の1コ
ホワイトシチューのルウ
1かけ(1~2人前分)
冷凍コーン(又は缶)
大さじ2
水、牛乳
各カップ1
コーンクリームスープの素(カップスープ)
1袋
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    熱した大き目なフライパンに油を引き、中火にして塩コショウした鶏もも肉を皮面から焼きます。こんがり焼けたら返します。弱火にして蓋をし蒸し焼きにします(約15分)。
  2. 2
    鶏を焼いてる間に玉ねぎを薄切りにしておきます。
    1の鶏肉に竹串か箸を刺して透明な肉汁が出たら焼けているので一旦取り出します。
    使っていたフライパンで玉ねぎを炒めます(中火)。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、水を入れ、沸騰したら火を止め、ホワイトシチューのルウを入れ溶かし、牛乳を入れ、火をつけます。はじめ中火で温まってきたら弱火でかき混ぜながら煮ます。
  4. 4
    3のフライパンにコーンクリームスープの素を入れ、溶かします。
    沸騰させないようにコトコトと弱火で煮ます。
    味見をして塩コショウで整えます。
  5. 5
    4にとろみがついたらフライパンに焼いた鶏肉を切って戻します(肉汁もできれば入れましょう)。
    鶏肉が温まるまで煮込みます。
    温まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家では鉄の中華鍋を使っているので鍋の中で鶏肉を切ってしまいます^^; まな板が汚れなくて済むし、肉汁もこぼれなくてすむので^^;単に横着者なんです シチューのルウは8皿分の1皿分を使用。

きっかけ

我が家の定番料理です。 コーンの甘味がくどくならない様にホワイトシチューのルウをベースに作っています。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
子供が好き コーンクリーム煮 あったか 鶏肉 鶏モモ肉
料理名
鶏のコーンクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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