子供が大好き!チキンコーンクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 熱した大き目なフライパンに油を引き、中火にして塩コショウした鶏もも肉を皮面から焼きます。こんがり焼けたら返します。弱火にして蓋をし蒸し焼きにします(約15分)。
-
2
鶏を焼いてる間に玉ねぎを薄切りにしておきます。
1の鶏肉に竹串か箸を刺して透明な肉汁が出たら焼けているので一旦取り出します。
使っていたフライパンで玉ねぎを炒めます(中火)。 - 3 玉ねぎがしんなりしたら、水を入れ、沸騰したら火を止め、ホワイトシチューのルウを入れ溶かし、牛乳を入れ、火をつけます。はじめ中火で温まってきたら弱火でかき混ぜながら煮ます。
-
4
3のフライパンにコーンクリームスープの素を入れ、溶かします。
沸騰させないようにコトコトと弱火で煮ます。
味見をして塩コショウで整えます。 -
5
4にとろみがついたらフライパンに焼いた鶏肉を切って戻します(肉汁もできれば入れましょう)。
鶏肉が温まるまで煮込みます。
温まったら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番料理です。 コーンの甘味がくどくならない様にホワイトシチューのルウをベースに作っています。
おいしくなるコツ
我が家では鉄の中華鍋を使っているので鍋の中で鶏肉を切ってしまいます^^; まな板が汚れなくて済むし、肉汁もこぼれなくてすむので^^;単に横着者なんです シチューのルウは8皿分の1皿分を使用。
- レシピID:1750002564
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏のコーンクリーム煮
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コーンの甘味が程よく効いててホワイトソースだけでは出せない味とコクがあります♪