話題の生姜とうどの甘酢漬け レシピ・作り方

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おもたんたん
爽やかな生姜の香りとほろ苦いウドが相性抜群!!
食欲増進にもなります。

材料(1~2人分)

うど
1本
ガリ(個別包装)又は生姜の甘酢漬け
大さじ1
酢、砂糖
各大さじ1
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ウドの皮を剥きます。
    穂先に近い部分をピーラーでぐるっと一周剥き、浮いた皮を手で根元に向かって引っ張るとスルーっと簡単に剥けます。
    手で取り切れなかったらピーラーでそぎ取ります。
  2. 2
    4~5センチの長さの薄い短冊切りにし、薄い酢水に浸してアクを抜きます。
    30分~1時間位アク抜きをします。
  3. 3
    ビニール袋に上記の調味料を入れ、水を切ったウドも入れます。
    ガリ、又は生姜の甘酢漬けは大きかったら千切りなどにします。
    ガリも入れ、ガリを絡めるように袋の上から混ぜます。
  4. 4
    しばらく冷蔵庫で漬けたら出来上がり。
    そんなに長時間漬けこまなくてOKです。

おいしくなるコツ

ガリは個別包装になっているものを使って下さい。 同じ容器にお寿司と並んで入っていたものは使わないようにしてください。食中毒の恐れがあります。 ウドはアクが強く手が荒れます><。 できるだけポリ手袋を着用しましょう。

きっかけ

先日、ウドのサラダを作った後ウドが1本残ったので、イメージ的にお寿司のガリとウドは相性良さそうだと思い作ってみました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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