塩麹入り☆ ピリっとする玉ねぎソース♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ(小)
- 6個
- たかのつめ
- 1本
- おろしにんにく
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- 水
- 100cc
- *調味料の材料*
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たかのつめは1~2mm幅に切ります。
玉ねぎは細かくみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンを弱火で温めます。
油を引いて、たかのつめとおろしにんにくを入れ焦がさないように軽く炒めます。
中火にして、玉ねぎを入れます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。
-
- 4
-
- 調味料の材料と水を入れ、よく混ぜます。
沸騰したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
たかのつめと玉ねぎは焦がさないように炒めてねっ。
きっかけ
塩麹を使ったソースを作りたくなりました♪
ハンバーグに乗せたり、フライ物に乗せたり~使いかた色々だよん♪