材料(10人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- エリンギ
- 2本
- 舞茸
- 1/2パック
- 大豆の水煮
- 1袋(195g)
- 市販のルゥ
- 1箱(200g)
- 水
- 1300ml
- 塩・コショー
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- チューブの生姜
- 8cm
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆クミン
- 少々
- ☆シナモン
- 少々
- ☆ターメリック
- 少々
- ☆オールスパイス
- 少々
- ナンプラー
- 小さじ1
- ココナッツミルク
- 300cc
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、エリンギ、舞茸は、みじん切りに。
-
- 2
- 鍋を熱し、オリーブオイルを入れる。
ガーリックパウダー、生姜、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎの色が変わったら、エリンギと舞茸を加え、塩・コショーをふり、さらに炒める。
-
- 3
- 2に大豆の水煮と水を入れて、20分ほど煮込みます。
-
- 4
- 火を止めて、ルゥを割り入れて、☆印の調味料を混ぜます。
再び火をつけて、弱火でさらに煮込みます。
焦げ付かないように、時々、木べらで混ぜましょう。
-
- 5
- 最後にココナッツミルクとナンプラーを入れて、出来上がり♪
うちでは、多めに作って、冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
水分量は、調節して、足りなくなったら、足してください。
きっかけ
おうちにあったもので、作りました。