大豆ときのこのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuroshironeko227
きのこと大豆、玉ねぎのベジタブルカレーです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

玉ねぎ
2個
エリンギ
2本
舞茸
1/2パック
大豆の水煮
1袋(195g)
市販のルゥ
1箱(200g)
1300ml
塩・コショー
少々
ガーリックパウダー
少々
チューブの生姜
8cm
☆料理酒
大さじ2
☆クミン
少々
☆シナモン
少々
☆ターメリック
少々
☆オールスパイス
少々
ナンプラー
小さじ1
ココナッツミルク
300cc
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギ、舞茸は、みじん切りに。
  2. 2
    鍋を熱し、オリーブオイルを入れる。
    ガーリックパウダー、生姜、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎの色が変わったら、エリンギと舞茸を加え、塩・コショーをふり、さらに炒める。
  3. 3
    2に大豆の水煮と水を入れて、20分ほど煮込みます。
  4. 4
    火を止めて、ルゥを割り入れて、☆印の調味料を混ぜます。
    再び火をつけて、弱火でさらに煮込みます。
    焦げ付かないように、時々、木べらで混ぜましょう。
  5. 5
    最後にココナッツミルクとナンプラーを入れて、出来上がり♪
    うちでは、多めに作って、冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

水分量は、調節して、足りなくなったら、足してください。

きっかけ

おうちにあったもので、作りました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

kuroshironeko227 気軽に出来るレシピを紹介していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/04 18:57
インド料理屋さんで食べるような、美味しいカレーでした(*´Д`*)ウマー♪
+green+
亀レスですみません! とってもおいしそうですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする