牛テールのあっさりスープ レシピ・作り方

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柔らかく煮込んだ旨みたっぷりの牛テールの思った以上にあっさりとしたスープです。

材料(1人分)

牛テール
1個。
500cc。
お酒
50cc。
生姜(包丁で押しつぶし、後で抜く)
2cm角
白ネギの青い部分(後で抜く)。
1本分
薄口しょうゆ
15cc。
みりん
30cc。
塩コショウ(味を見ながら入れる)。
適量
えのき
30g位。
白ネギ
30g位。
春雨お湯で戻したもの
30g位

作り方

  1. 1
    まず、牛のテールですが、臭みと余分な脂を落とすたために下ゆでします。
  2. 2
    沸騰したお湯に生姜の塊(2cm角位)と白ネギの青い部分を入れて、お酒を入れて牛テールを入れて5分位弱火で煮ます。
  3. 3
    ざるあげて、ぬるま湯で洗います。(ぬるま湯で洗うと表面の脂やあくが綺麗になります。)
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、お酒を入れて、牛テールを入れて、2時間位弱火でことこと煮ます。
  5. 5
    ときどきあくを取りながらすると透明な綺麗なスープになります。
  6. 6
    味付けはテールの味を十分楽しむために、シンプルに塩と胡椒と薄口しょうゆとみりんでつけます。
  7. 7
    あじをつけたら、今日はテールの味を十分楽しむために具材は影響の少ない、えのきと香りづけに白ネギ、スープの味を楽しめる春雨を入れます。
  8. 8
    白ネギは斜めに輪切りにします。えのきは軸を取って、大きめに裂きます。春雨はぬるま湯につけて、戻して入れます。
  9. 9
    すべての具材を入れて、一煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

柔らかく煮込んだ旨みたっぷりの牛テールの思った以上にあっさりとしたスープです。

きっかけ

テールの味を十分楽しむために、シンプルに塩と胡椒と薄口しょうゆとみりんでつけます。

公開日:2012/01/23

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カテゴリ
その他のスープ
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スープ 牛テール おしゃれうちごはん ご飯に合う
料理名
牛テールのあっさりスープ

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