ノンオイル★ワインビネガートマトソース レシピ・作り方

ノンオイル★ワインビネガートマトソース
  • 約15分
  • 100円以下
hiromista
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あっさりした万能トマトソース。塩分控えめなのでフライやソテーにケチャップがわりにたっぷり添えたり、オリーブ油を混ぜてピザ/パスタソースにも。いろいろ使えます♪

材料(5〜8人分)

  • トマト水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 砂糖 大さじ1
  • ピンクロックソルト 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • ローリエ 1枚
  • ワインビネガー 大さじ1

作り方

  1. 1 トマト水煮缶はスティックミキサー(バーミックス使用)でなめらかにしてから鍋に移し、時々木べらで混ぜながら、中火で半分ぐらいになるまで煮詰める。
  2. 2 玉ねぎのすりおろし、砂糖、ピンクロックソルト、コショウ、ローリエを加えてさらに煮詰める。
  3. 3 もったりとして好みの濃度になったらワインビネガーを加えて混ぜ、完成。

きっかけ

買い置きのトマト缶であっさりしたソースを作りたくて。

おいしくなるコツ

トマト水煮缶をスティックミキサーでしっかりなめらかにすると、食感がよくなります。

  • レシピID:1750002176
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
トマトソース
料理名
ビネガートマトソース
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