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イカげそのフリッターのサラダ仕立てマスタードソース レシピ・作り方

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garammaster
カラッと揚がった香ばしいイカげそに、ほんのり甘くコクのあるマスタードソースにピリッとしたかいわれの風味、トマトのさわやかな酸味、とっても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

するめいかの足
一杯分(30円)。
塩コショウ
少々(1円)。
おろしにんにく
少々(1円)。
オリーブオイル
10cc(6円)。
片栗粉適量
(5円)。
カイワレ1パック
(19円)。
トマト1個
(74円)。
マスタードソース
55cc(34円)。
つぶマスタード(マスタードソース用)
20cc
みりん(マスタードソース用)
10cc
マヨネーズ(マスタードソース用)
20cc
レモンJ(マスタードソース用)
5cc
白ワイン(イカ用)
少々
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作り方

  1. 1
    イカの足を一本ずつに切り離します。
  2. 2
    ボウル等に切り離した足を入れて、白ワインを振りかけて、
  3. 3
    おろしにんにく、塩コショウと薄口しょうゆとオリーブオイルを入れて、良くなじませて、10分位放置します。(味を入れます)
  4. 4
    味がなじんだら、片栗粉を全体にまぶして、180度の油でカラッと揚げます。
  5. 5
    イカは火が通りやすいので、表面がカラッと揚がったらオッケイです。
  6. 6
    トマトを5mm位の輪切りのスライスにします。
  7. 7
    マスタードソースは、マヨネーズと粒マスタードとレモンJを混ぜたものをみりんで伸ばして作ります。
  8. 8
    ミキサーで回してもよし、ボウル等でほいっパーで混ぜてもよし、お好きな風に混ぜ合わせて下さい。
  9. 9
    カイワレは根を切って、水にさらしてシャキッとさせて、水気をしっかり切っておきます。
  10. 10
    お皿にトマトの輪切りを円を描くように盛りつけて、真ん中にかいわれをこんもり盛ります。
  11. 11
    かいわれの上にげそのフリッターを乗せて、マスタードソースをかけたら出来上がりです。

きっかけ

カラッと揚がった香ばしいイカげそに、ほんのり甘くコクのあるマスタードソースにピリッとしたかいわれの風味、トマトのさわやかな酸味、とっても美味しいですよ。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
フリッター マスタードソース おつまみ ワインに合う
料理名
イカげそのフリッター

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