イカげそのフリッターのサラダ仕立てマスタードソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- するめいかの足
- 一杯分(30円)。
- 塩コショウ
- 少々(1円)。
- おろしにんにく
- 少々(1円)。
- オリーブオイル
- 10cc(6円)。
- 片栗粉適量
- (5円)。
- カイワレ1パック
- (19円)。
- トマト1個
- (74円)。
- マスタードソース
- 55cc(34円)。
- つぶマスタード(マスタードソース用)
- 20cc
- みりん(マスタードソース用)
- 10cc
- マヨネーズ(マスタードソース用)
- 20cc
- レモンJ(マスタードソース用)
- 5cc
- 白ワイン(イカ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- イカの足を一本ずつに切り離します。
-
- 2
- ボウル等に切り離した足を入れて、白ワインを振りかけて、
-
- 3
- おろしにんにく、塩コショウと薄口しょうゆとオリーブオイルを入れて、良くなじませて、10分位放置します。(味を入れます)
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- 4
- 味がなじんだら、片栗粉を全体にまぶして、180度の油でカラッと揚げます。
-
- 5
- イカは火が通りやすいので、表面がカラッと揚がったらオッケイです。
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- 6
- トマトを5mm位の輪切りのスライスにします。
-
- 7
- マスタードソースは、マヨネーズと粒マスタードとレモンJを混ぜたものをみりんで伸ばして作ります。
-
- 8
- ミキサーで回してもよし、ボウル等でほいっパーで混ぜてもよし、お好きな風に混ぜ合わせて下さい。
-
- 9
- カイワレは根を切って、水にさらしてシャキッとさせて、水気をしっかり切っておきます。
-
- 10
- お皿にトマトの輪切りを円を描くように盛りつけて、真ん中にかいわれをこんもり盛ります。
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- 11
- かいわれの上にげそのフリッターを乗せて、マスタードソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
カラッと揚がった香ばしいイカげそに、ほんのり甘くコクのあるマスタードソースにピリッとしたかいわれの風味、トマトのさわやかな酸味、とっても美味しいですよ。
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