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塩豆腐の土佐揚げ レシピ・作り方

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hiromista
2日かけて水分を抜いた塩豆腐はお弁当にぴったり。かつおぶしをまぶして土佐揚げに♪豆腐に塩味がついているのでしょうゆはいりません。

材料(2人分)

もめん豆腐
1/2丁
小さじ2/3
小麦粉
適量
1/2個
かつおぶし
5g
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作り方

  1. 1
    塩豆腐を作る。もめん豆腐を軽く水切りし、全体に塩をまぶして厚手のペーパータオルで包む。保存容器に入れ、冷蔵庫に入れて2日間置くとできあがり。(ペーパータオルは1日1回取り替える。)
  2. 2
    塩豆腐は6等分に切り、小麦粉をまぶす。溶き卵をくぐらせ、かつおぶしをまぶしつける。
  3. 3
    フライパンに多めの油を入れて火にかけ、(2)の塩豆腐を入れ、弱めの中火で揚げ焼きする。転がしながら6つの面を順に焼き、表面がかりっとして香ばしい焼き色がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

揚げ焼きする時はかつおぶしがこげないように気をつけてください。

きっかけ

塩豆腐を使ってがっつりヘルシーなお弁当向けのおかずを考えました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
塩豆腐の土佐揚げ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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