余り野菜で作る★ベジミルクスープ レシピ・作り方

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hiromista
余った野菜を刻んでレンジで加熱して、一人ランチ用の簡単なスープを。ビタミンとカルシウムたっぷりです。

材料(1人分)

牛乳
100ml
キャベツの芯
20g
にんじん
20g
たまねぎ
20g
チキンブイヨン
2g
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツの芯とにんじん、たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてひたひたの水を注ぎ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    カップに牛乳とチキンブイヨンを入れ、(1)の野菜とゆで汁を加える。レンジで好みの熱さになるまで1分ほど加熱してかき混ぜる。
  3. 3
    塩気が足りなければ塩を加え、コショウを振って完成。

おいしくなるコツ

レンジで牛乳を加熱する時は吹きこぼれないように気をつけてください。

きっかけ

一人ランチ向きのスープを作ってみました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ベジミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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