材料(5人分)
- さつまいも
- 1本
- ハム
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ1〜2
- ★ マヨネーズ
- 大さじ2
- ★ 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモはたわしでよく洗う。
-
- 2
- 炊飯器に水を深さ2cm程度入れ、サツマイモをそのまま入れて通常通り炊く。(早炊きコースでOK)
-
- 3
- その間にハムを1cm角ぐらいに切る。
-
- 4
- 炊きあがったサツマイモの皮をフキン等でむき、ボウルに入れてスプーンでつぶす。
(少し冷ましてからでもいいですが、熱い状態の方がむきやすいです)
-
- 5
-
- 4に★、3を加えて混ぜる。
お好みの滑らかさになるまで混ぜながら牛乳を少しずつ加えていく。
-
- 6
- ラップで丸く形成して出来上がり。
-
- 7
- 写真では花型に抜いたハムを乗せ、つまようじで開けた穴に水菜を刺してます。
ピックを刺してもかわいいよ!
おいしくなるコツ
サツマイモが炊飯器に入らない場合は半分に切ってから入れてください。
ご飯を炊くときにサツマイモを一緒に入れると楽!その場合はお米・水は通常のご飯を炊く分量で、サツマイモはアルミホイルに包んでください。
きっかけ
お弁当用にさつまいもサラダをかわいくしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません