うなぎちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
少ない鰻を分け合うにはピッタリのレシピ♪うちの子どもはうな丼よりうなぎちらしの方が沢山食べてくれます(^^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
2膳分
うなぎの蒲焼
1/2枚
うなぎのタレ
適量
2個
少々

作り方

  1. 1
    市販の鰻の蒲焼を温める。レンジの場合は耐熱皿に入れお酒を少量ふりかけ、ラップをして温める。フライパンの場合はクッキングシートを敷き、酒をふりかけ蓋をして温める。
  2. 2
    錦糸卵を作る。卵を溶きほぐし、塩を一つまみ入れフライパンで薄く焼き、細く切る。
  3. 3
    鰻を小さめのざく切りにし、うなぎのタレと和えておく。
  4. 4
    温かいご飯と3を混ぜ合わせる。味が薄い場合はうなぎのタレを足す。
  5. 5
    錦糸卵を乗せるor混ぜ込んで完成♪♪

おいしくなるコツ

ざく切りした鰻にタレを和えて置いておくと味が染み込んで美味しいです♪卵の他にキュウリの千切りを混ぜても美味しいです。冷めても美味しいので、余った時はおにぎりにしたりお弁当に入れたりしてます。

きっかけ

うなぎが少しだけ余っていたので

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ ちらし うなぎちらし ちらし寿司
料理名
うなぎちらし

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/25 23:24
美味しくいただきました
※あさ※
2021/03/03 20:41
簡単でした。アレンジで大葉と海苔も使ってみましたが、美味しかったです。途中からお茶漬けにしてみても美味しいかな…今度やってみます。ありがとうございました
こばにゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする