作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、四つ切。お鍋に入れてひたひたの水と塩小さじ1と一緒に柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- キュウリは薄い輪切り、にんじんは薄いいちょう切りにして塩もみして置いておく。しんなりしたら水で洗って水をしぼっておく。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら鍋ごと湯を切って、鍋にお酢(小さじ1~2)を入れる。中火にかけながらじゃがいもを潰す。少しゴロゴロしたじゃがいもが残っていた方が美味♪
-
- 4
- 牛乳を加えて混ぜる。お好みの緩さになるように調整。2のにんじんとキュウリ、マヨネーズも加え混ぜ合わせたら完成!!
-
- 5
- お好みで塩コショウで味を整えて下さい♪
おいしくなるコツ
お酢は入れなくてもOKですが小さじ1~2程入れると味が引き立って美味しくなります♪酸っぱいのが苦手な人は小さじ1、そうでない人は小さじ2でOKです。そこまで酸っぱくはなりませんが。ジャガイモは全て潰さず、食感を残すのがコツです♪
きっかけ
娘のリクエスト♪