材料(2~3人分)
- 独活
- 100グラム
- 人参
- 100グラム
- 市販のてんぷら粉
- 大さじ2~3
- 水
- 適量
- 酢水
- 分量外
作り方
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- 1
- 独活の先の方(厚くむいた皮でもOK)を細めの拍子木切りにして酢水に放ち、アクを抜いておく。
-
- 2
- 人参を細めの拍子木切りにする。
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- 3
- ボールに材料を入れ、てんぷら粉を振り入れ、お水を足してさっくり混ぜる。
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- 4
- 油を170度に熱し、カラッと揚げてできあがり。
おいしくなるコツ
大根おろしと天つゆよりもシンプルにお塩で食べるほうが香りが味わえます。
きっかけ
新鮮な山独活をたくさんいただいたので。
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