独活(うど)と人参のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
独活の先の方で少々固くてもかき揚げにすると食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

独活
100グラム
人参
100グラム
市販のてんぷら粉
大さじ2~3
適量
酢水
分量外

作り方

  1. 1
    独活の先の方(厚くむいた皮でもOK)を細めの拍子木切りにして酢水に放ち、アクを抜いておく。
  2. 2
    人参を細めの拍子木切りにする。
  3. 3
    ボールに材料を入れ、てんぷら粉を振り入れ、お水を足してさっくり混ぜる。
  4. 4
    油を170度に熱し、カラッと揚げてできあがり。

おいしくなるコツ

大根おろしと天つゆよりもシンプルにお塩で食べるほうが香りが味わえます。

きっかけ

新鮮な山独活をたくさんいただいたので。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする