材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 1袋
- 市販の出しつゆ
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 新じゃがは洗い桶の中でゴロゴロ転がして皮をむく。皮が気になれば、ナイロンたわしなどで擦ってむいておく。
-
- 2
- 鍋に新じゃがと調味料を全部入れて、鍋の新じゃがの半分超くらいに水を足して煮る。
-
- 3
- 煮汁がなくなったら火を止めてできあがり。
おいしくなるコツ
調味料を初めから入れた方が煮崩れません。煮汁がほぼなくなったところで火を止め、そのまま冷まして、食べるときに鍋蓋を取ったまま、鍋をゆすって転がしながら温めると味はしみこんでいるし、照りが出て美味しいです。
きっかけ
ころころと可愛い新じゃがが出回っているうちに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の出しつゆの塩分をチェックして、量を加減してください。