超簡単新じゃが煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃが 1袋
- 市販の出しつゆ 大3
- 酒 大2
- みりん 大1
- 水 適量
作り方
- 1 新じゃがは洗い桶の中でゴロゴロ転がして皮をむく。皮が気になれば、ナイロンたわしなどで擦ってむいておく。
- 2 鍋に新じゃがと調味料を全部入れて、鍋の新じゃがの半分超くらいに水を足して煮る。
- 3 煮汁がなくなったら火を止めてできあがり。
きっかけ
ころころと可愛い新じゃがが出回っているうちに!
おいしくなるコツ
調味料を初めから入れた方が煮崩れません。煮汁がほぼなくなったところで火を止め、そのまま冷まして、食べるときに鍋蓋を取ったまま、鍋をゆすって転がしながら温めると味はしみこんでいるし、照りが出て美味しいです。
- レシピID:1750001383
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃが芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の出しつゆの塩分をチェックして、量を加減してください。