タマネギだけで☆玉玉どん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
玉葱好きさんに。血液サラサラ〜♪

材料(1人分)

たまねぎ
小1個
たまご
1個
だし汁
50cc
(もしくは水50cc+鰹ダシ小匙1/2)
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
炒め油
少々
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    玉葱をスライスします。
    小鍋に油を引き玉葱を炒めます。
    卵は溶いておきます
  2. 2
    玉葱が半透明になったらダシ汁と調味料を加え、一煮立ちさせます
  3. 3
    溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止めます。卵がお好みの固さになったらゴハンに乗せて完成です

おいしくなるコツ

卵がなかなか固まらなかったらもう一度火を入れてください(弱火で) 本当は…最後に三つ葉を乗せると綺麗だし風味が増します…なくてゴメンナサイ。なくても味はおいしいです。 1人分で玉葱1個は正直多いです。ゴハンを少なめにすれば2人分取れるかも。

きっかけ

母がよく作ってくれました。親子丼より飽きなくて美味しいと思う

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼 卵とじ

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする