春の香り、ふきと山椒葉の辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
実家の庭の山椒の大木が若葉をたくさんつけていたので、蕗と合わせてみました。

材料(4人分)

1束
山椒の若葉
50グラム~
醤油
半カップ
半カップ
出汁の素
10グラム

作り方

  1. 1
    蕗は大きいものならさっと湯通しして皮をむいておく。小さくてやわらかいものならそのまま使えます。
  2. 2
    蕗は小口切り、山椒の葉は柔らかいものなら軸ごと荒みじんに刻む。
  3. 3
    材料を鍋に入れ、調味料を全部入れて煮汁がほぼ無くなるまで煮てできあがり。

おいしくなるコツ

辛めに煮ると保存食として持ちます。写真では、トップにだけ、この辛煮をのせています。 下に色薄く見えるのは、普通に蕗を薄味で炊いたもの。好みで赤唐辛子の輪切を入れて煮るとピリカラに仕上がり、保存も更に長くできます。

きっかけ

簡単で美味しい春の味を作ってみたかったので。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
春野菜2011 山椒葉 保存食
料理名
蕗の煮物

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする