ふわふわ炒り卵入り春巻き レシピ・作り方

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春雨と炒り卵の組み合わせがさっぱりとしていてとても美味しいです。具を多めに作っておいて、残ったら翌日、レタス包みにしても中華オムレツにしても美味しいですよ。

材料(5人分)

春巻きの皮大判
10枚
3個
春雨
30グラム
茹で筍千切り
100グラム
人参
小1本
乾燥きくらげ
6~8枚
豚もも肉薄切り
100グラム
少々
生姜
1片
醤油
大1
少々
胡椒
好みで
水溶き小麦粉
少々
炒め油、揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ぬるま湯で戻したきくらげと、人参を千切りにしておく。豚肉は細切りにして塩、酒で下味をつけておく。春雨は茹でて適当な長さに切っておく。
  2. 2
    中華鍋に油を少量熱し、豚肉を先に炒め他の材料も入れて炒める。味付けは薄めに醤油と酒、好みでみじん切りの生姜、胡椒少々でつけておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、溶き卵をふんわり炒り卵にする(味は特につけなくてもOK)
  4. 4
    春巻きの皮をはがす。(10枚を5枚に、5枚を2枚と3枚にというようにはがすと裂けにくい。)
  5. 5
    お皿かまな板に春巻きの皮をななめに置き、手前3分の1くらいのところに春雨の具と炒り卵を置き、手前、両端を折り、巻いて端を水溶き小麦粉で付ける。
  6. 6
    揚げ油を180度に熱して揚げる。

おいしくなるコツ

からし醤油、ケチャップ、マヨネーズ、スイートチリソースなど何でも合うので、ソースをかけて食べるなら薄味にしておくことがお勧めです。たまごは好みで味醂を少し加えて炒り卵にするとやさしい味になります。

きっかけ

春巻きの具にはいろいろありますが、これはタイからの友人に習ったものです。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

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