材料(2人分)
- 豆腐
- 70g
- 上新粉
- 55g
- よもぎ粉末
- 2g
- つぶあん
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 豆腐、上新粉、よもぎ粉末をボウルに入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。生地を取って直径2cm位に丸め、だんごを12個作る。
-
- 2
- 鍋でお湯をわかし、沸騰したらだんごを入れてゆでる。ぷかぷか浮いたらすくい上げ、水気を切る。
-
- 3
- 器にだんごを盛りつけ、つぶあんを添えて完成。きなこ+砂糖、または、すりごま+砂糖を混ぜたものをかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
よもぎたっぷりがお好きな方は、よもぎの量を3〜4gに増やしてください。
きっかけ
よもぎの粉を買ったのでよもぎだんごを作りました。