よもぎ粉末で★簡単よもぎだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
だんご粉も白玉粉も切らしていたので、上新粉と豆腐を混ぜておだんごに。豆腐のおかげであまりかたくなりません。混ぜて丸めてゆでるだけ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
70g
上新粉
55g
よもぎ粉末
2g
つぶあん
お好みの量

作り方

  1. 1
    豆腐、上新粉、よもぎ粉末をボウルに入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。生地を取って直径2cm位に丸め、だんごを12個作る。
  2. 2
    鍋でお湯をわかし、沸騰したらだんごを入れてゆでる。ぷかぷか浮いたらすくい上げ、水気を切る。
  3. 3
    器にだんごを盛りつけ、つぶあんを添えて完成。きなこ+砂糖、または、すりごま+砂糖を混ぜたものをかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

よもぎたっぷりがお好きな方は、よもぎの量を3〜4gに増やしてください。

きっかけ

よもぎの粉を買ったのでよもぎだんごを作りました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
よもぎだんご

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/29 20:42
冷蔵保存して翌日に食べても固くなってませんでした。二日目は黄な粉でいただきました。(//∇//)
daecheon
おいしく食べていただけてよかったです。つくってくださって、ありがとうございました!
2011/05/21 20:37
あっという間に出来ちゃいました♪お豆腐の水加減素晴らしいですね!レトルトのぜんざいで^^また作ります!ごちそうさま☆
ayayaaaan
もっちりしておいしそうです♪簡単に作れるのがいいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする