卵なし!乳なし!油なし!低コストかりんとう♪ レシピ・作り方

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ベアライム
家にある材料で、混ぜるだけで簡単にできるお菓子を☆
黒砂糖使うとホントにそれっぽくなるんですが、普通のお砂糖で(*^_^*)

材料(2~3人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
20g
シナモン
小さじ1/4
30g
(仕上げ)
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    オーブンは170℃に予熱。
  2. 2
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、シナモンをボウルに入れて良く混ぜ、水を加えてゴムべらでひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    適当にちぎり、(5gくらい)手のひらで転がして棒状にする。
  4. 4
    鉄板に並べて170℃で15~20分焼く。
  5. 5
    仕上げをする。
    (強火)水と砂糖をフライパンに入れて沸騰させ、焼きあがったかりんとうを入れ、木べらで転がしながら、水気がなくなるまで加熱する。
  6. 6
    水気がなくなったら火を止め、そのまま混ぜ続ける。
    次第に砂糖が結晶化して、べたつきが無くなる。

おいしくなるコツ

生地を棒状にのばす際、結構細いなと思っても後で膨らむので大丈夫です。5gなら6cmくらいにのばしてください。

きっかけ

今家にある物でおやつを…

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子かりんとう
関連キーワード
簡単 ヘルシー 安い カリカリ
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

ベアライム お菓子作りが好きな学生です。 ときどき料理も作るので作ったらアップしていきます。

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