卵なし!乳なし!油なし!低コストかりんとう♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 20g
- シナモン
- 小さじ1/4
- 水
- 30g
- (仕上げ)
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- オーブンは170℃に予熱。
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- 2
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、シナモンをボウルに入れて良く混ぜ、水を加えてゴムべらでひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 3
- 適当にちぎり、(5gくらい)手のひらで転がして棒状にする。
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- 4
- 鉄板に並べて170℃で15~20分焼く。
-
- 5
- 仕上げをする。
(強火)水と砂糖をフライパンに入れて沸騰させ、焼きあがったかりんとうを入れ、木べらで転がしながら、水気がなくなるまで加熱する。
-
- 6
- 水気がなくなったら火を止め、そのまま混ぜ続ける。
次第に砂糖が結晶化して、べたつきが無くなる。
おいしくなるコツ
生地を棒状にのばす際、結構細いなと思っても後で膨らむので大丈夫です。5gなら6cmくらいにのばしてください。
きっかけ
今家にある物でおやつを…
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黒砂糖使うとホントにそれっぽくなるんですが、普通のお砂糖で(*^_^*)