厚揚げとひじきの煮もの レシピ・作り方

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aromamama
乾燥ひじきは薬局で100円くらいでしたので
使ってみましたが、保存にも便利で使いやすさやひじきの大きさもそろってきれいで、生のものより良いです。

材料(約4人分)

乾燥ひじき戻したもの
適量
人参
半分
好みでレンコンの薄切り
適量
絹厚揚げ
2
かつおだし
大さじ1
砂糖
大さじ2~好みで
しょうゆ
大さじ2~

作り方

  1. 1
    ヒジキは乾燥したものは水で戻しておき、戻ったら水洗いし
    野菜といっしょにだし汁へ入れる
  2. 2
    だし汁の味加減は好みですが
    甘い醤油だしが合います。
    砂糖とお醤油でかつおだしは多めにします。
  3. 3
    煮えてきたら火を小さくして煮込みます。
    水分の量が少なくなれば出来上がり。
    ヒジキにしっかり味がしみ込んでます。

きっかけ

乾燥ひじきが安価でもどすとたくさんあり、揚げ豆腐と合いそうでしたので煮てみました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単煮物 ひじき 厚揚げ 和食
料理名
ひじき

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