材料(約4人分)
- 乾燥ひじき戻したもの
- 適量
- 人参
- 半分
- 好みでレンコンの薄切り
- 適量
- 絹厚揚げ
- 2
- かつおだし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2~好みで
- しょうゆ
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- ヒジキは乾燥したものは水で戻しておき、戻ったら水洗いし
野菜といっしょにだし汁へ入れる
-
- 2
- だし汁の味加減は好みですが
甘い醤油だしが合います。
砂糖とお醤油でかつおだしは多めにします。
-
- 3
- 煮えてきたら火を小さくして煮込みます。
水分の量が少なくなれば出来上がり。
ヒジキにしっかり味がしみ込んでます。
きっかけ
乾燥ひじきが安価でもどすとたくさんあり、揚げ豆腐と合いそうでしたので煮てみました。
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使ってみましたが、保存にも便利で使いやすさやひじきの大きさもそろってきれいで、生のものより良いです。