厚揚げとひじきの煮もの レシピ・作り方

厚揚げとひじきの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
aromamama
aromamama
乾燥ひじきは薬局で100円くらいでしたので
使ってみましたが、保存にも便利で使いやすさやひじきの大きさもそろってきれいで、生のものより良いです。

材料(約4人分)

  • 乾燥ひじき戻したもの 適量
  • 人参 半分
  • 好みでレンコンの薄切り 適量
  • 絹厚揚げ 2
  • かつおだし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2~好みで
  • しょうゆ 大さじ2~

作り方

  1. 1 ヒジキは乾燥したものは水で戻しておき、戻ったら水洗いし
    野菜といっしょにだし汁へ入れる
  2. 2 だし汁の味加減は好みですが
    甘い醤油だしが合います。
    砂糖とお醤油でかつおだしは多めにします。
  3. 3 煮えてきたら火を小さくして煮込みます。
    水分の量が少なくなれば出来上がり。
    ヒジキにしっかり味がしみ込んでます。

きっかけ

乾燥ひじきが安価でもどすとたくさんあり、揚げ豆腐と合いそうでしたので煮てみました。

  • レシピID:1750001025
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単煮物 ひじき 厚揚げ 和食
料理名
ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る