簡単すぎる☆ショートブレット(クッキー) レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 30g
- バター 60g
作り方
- 1 砂糖、小麦粉をポリ袋に入れて測ります。
- 2 いったん、袋に空気を入れてシャカシャカ振ります。砂糖が固まってる場合はちゃんとほぐして、薄力粉と混ざるようにして下さい。
- 3 袋をスケールの上に戻し、バターを計ります。写真の様に小さく切って入れて下さい。
- 4 袋の上から、バターを潰す様に粉類とすり合わせながらひとまとめになるまで混ぜて下さい。
- 5 袋の中で成形し、冷蔵庫で2、30分生地を休ませます。
- 6 生地を取り出し、ビニールを開き、包丁等で1センチくらいの厚さに切って行きます。
- 7 天板に並べ、150度で30〜35分焼いて出来上がり!
- 8 ココア生地を作る場合は10〜15gのココアパウダーを足して、その分の薄力粉を引いて下さい。
- 9 薄力粉100g、アーモンドプードル20gで作っても美味しいですよ!
- 10 型抜きする場合は、成形時に1センチくらいの厚さに伸ばして冷蔵庫に入れて下さい。
きっかけ
簡単に大好きなショートブレットを作りたくて。。w
おいしくなるコツ
☆計量はきっちりじゃなくても10gくらいなら前後しても大丈夫です!(バターが少ないと生地が上手くまとまらないので、様子をみながら牛乳を足すと◎) ☆粉類とバターをすり合わせる際はこねない様に!その方がサックリ仕上がります。
- レシピID:1750000996
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- ショートブレット クッキー
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
そうあお82020/03/18 13:00ココア味、とっても美味しかったですー!
またリピしまーす。 -
ばななジュース2018/02/04 10:47初めまして。とっても美味しかったです。また、リピさせて頂きますね。美味しいレシピありがとうございました。
-
大福・あんこ2017/07/30 07:03いつも薄目のクッキーを作っていましたが、厚めにすると食べごたえもあっておいしいですね!
大満足です
(*^▽^*)
ありがとうございました☆ -
MGM07072017/02/20 16:253歳の娘と一緒に作りました。
すごく美味しいですね〜(^o^)
主人も子どもも大絶賛です!
ありがとうございます♡
洗い物が少ないので助かりましたw