パウンド型でつくるかんたんバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*2012
混ぜるだけで簡単。バナナをつぶす作業は子どもに手伝ってもらいます(^-^)

材料(☆人分)

薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモン
小さじ半くらい
砂糖
100g
バナナ
2本
レモン汁
適宜
1個
牛乳
大さじ2
マーガリン
40g

作り方

  1. 1
    【薄力粉】【ベーキングパウダー】【シナモン】をあわせふるう。
  2. 2
    (1)をボウルに入れ、【砂糖】を加える。
  3. 3
    【バナナ】はフォークでつぶし、【レモン汁】をふっておく。
  4. 4
    【卵】と【牛乳】をあわせ、ときほぐす。
  5. 5
    【マーガリン】を溶かしておく。
  6. 6
    ボウル(粉・BP・砂糖)に(3)、(4)をを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    (6)の粉っぽさがなくなったら、溶かしたマーガリンを流しいれて混ぜ込む。
  8. 8
    (7)をパウンド型へ入れ、オーブンへ。ウチでは180℃、45分。竹ぐしをさして生地がつかなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

カップケーキにしても◎。シナモンはお好みで。私は入れたほうが格段に美味しくなると思うけど、子どもは苦手なこが多いみたい。

きっかけ

ずっと以前、新聞のおまけについていたレシピをウチで作りやすいようににアレンジ。我が家の定番おやつ。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ バナナ パウンドケーキ かんたん
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする