ロールケーキにも使える 薄焼きスポンジ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 天板20×40センチ
- タマゴ(M)
- 3個
- グラニュー
- 70g
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 25g
- 溶かしバター(無塩)
- 20g
作り方
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- 1
- 天板にオーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
-
- 2
-
- ボールにタマゴを割りほぐし、グラニュー糖を加え、泡たてる。
(冷たすぎると泡立たないので、その時は少し湯せんにかける)
白っぽくなってもったりとするまで泡たてる。
-
- 3
- タマゴが泡たったら、ここへ薄力粉と片栗粉を合わせたものをふるいながらサックリ混ぜる。続いて溶かしバターを加え手早く混ぜ、生地の完成です。
-
- 4
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- 天板に生地
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