ロールケーキにも使える 薄焼きスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pca*Pca
ロールケーキにも四角いケーキにも使えます。

材料(1枚人分)

天板20×40センチ
タマゴ(M)
3個
グラニュー
70g
薄力粉
50g
片栗粉
25g
溶かしバター(無塩)
20g

作り方

  1. 1
    天板にオーブンペーパーを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2
    ボールにタマゴを割りほぐし、グラニュー糖を加え、泡たてる。
    (冷たすぎると泡立たないので、その時は少し湯せんにかける)
    白っぽくなってもったりとするまで泡たてる。
  3. 3
    タマゴが泡たったら、ここへ薄力粉と片栗粉を合わせたものをふるいながらサックリ混ぜる。続いて溶かしバターを加え手早く混ぜ、生地の完成です。
  4. 4
    天板に生地

きっかけ

我が家の定番品

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
薄焼きスポンジ

このレシピを作ったユーザ

Pca*Pca 日々の活動報告 ブログにUPしています♪ http://pca223.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする