ぷるるん!片栗粉で抹茶のくずもち☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベアライム
家にあるもので出来て、ぷるんっとおいしい☆

材料(4人分)

片栗粉
30g
抹茶
小さじ1
砂糖
40g
200ml
(仕上げ)
黒蜜、きなこ
適量

作り方

  1. 1
    片栗粉、抹茶、砂糖を鍋に入れて、水を加えて溶きのばす。
  2. 2
    中火にかけ、透明感が出て、ひとまとまりになったら火からおろし、バットに出して冷ます。
  3. 3
    手で触れるようになったら、氷水に入れて、丸くちぎって冷やす。
  4. 4
    冷えたら器に盛り、きなこと黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

冷やし過ぎると透明感が無くなって固くなってしまうので、その日のうちに召し上がる事をお勧めします☆

きっかけ

片栗粉で生八つ橋が作れたらなぁ~の試作(くずもちになっちゃった)

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぷるぷる もちもち 簡単 和菓子
料理名
くずもち

このレシピを作ったユーザ

ベアライム お菓子作りが好きな学生です。 ときどき料理も作るので作ったらアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする