とろ~りとろける☆リッチなプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンを160度に温める。
-
2
プリンを作る。
牛乳と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温める。 -
3
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、1を少しずつ加えて静かに混ぜる。
バニラオイルも加える。 - 4 2をこし、カップに等分に注いで160度のオーブンで、バットに湯を張って15~20分蒸し焼きにする。
-
5
ソースを作る。
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。 - 6 ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れて混ぜたら温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れて混ぜ、鍋に戻して火にかける。
-
7
ゴムべらで混ぜながら83~85度まで温める。(少しとろみがつくくらい)
こし器を通してボウルにうつす。 - 8 氷水をボウルの底にあてて冷まし、冷めたらラム酒を加える。
- 9 冷やしたプリンの上にソースをかけ、真ん中にホイップクリームを絞り完成☆
きっかけ
おもてなしに使えるプリンを作りたくて
おいしくなるコツ
ソースを作る時に加熱しすぎないこと。沸騰させてしまうと分離しちゃいます。
- レシピID:1750000778
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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