とろ~りとろける☆リッチなプリン レシピ・作り方

とろ~りとろける☆リッチなプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
割と簡単にできるのに、お店で買ったみたいな上品な味わいのプリンが出来ます☆

材料(6人分)

  • (プリン)
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • バニラオイル 適量
  • (ソース)
  • 牛乳 85ml
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 18g
  • ラム酒 5ml
  • (仕上げ)
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 オーブンを160度に温める。
  2. 2 プリンを作る。
    牛乳と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温める。
  3. 3 ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、1を少しずつ加えて静かに混ぜる。
    バニラオイルも加える。
  4. 4 2をこし、カップに等分に注いで160度のオーブンで、バットに湯を張って15~20分蒸し焼きにする。
  5. 5 ソースを作る。
    牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  6. 6 ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れて混ぜたら温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れて混ぜ、鍋に戻して火にかける。
  7. 7 ゴムべらで混ぜながら83~85度まで温める。(少しとろみがつくくらい)
    こし器を通してボウルにうつす。
  8. 8 氷水をボウルの底にあてて冷まし、冷めたらラム酒を加える。
  9. 9 冷やしたプリンの上にソースをかけ、真ん中にホイップクリームを絞り完成☆

きっかけ

おもてなしに使えるプリンを作りたくて

おいしくなるコツ

ソースを作る時に加熱しすぎないこと。沸騰させてしまうと分離しちゃいます。

  • レシピID:1750000778
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
とろける クリーミー おもてなし プリン
料理名
プリン
ベアライム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る