豆ときのこたっぷり★クリームマッシュルームスープ レシピ・作り方

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hiromista
キャンベルのスープ缶に豆ときのこをたっぷり加えて、栄養いっぱいのスープを簡単に作ります♪

材料(約4人分)

キャンベルのクリームマッシュルーム缶
1缶
缶1杯分
牛乳
100cc
ゆでた豆(金時豆、ひよこ豆)
1.5カップ
えのき
1パック
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆は乾燥豆を一晩水につけてから圧力鍋で煮て、薄く塩味をつけ、冷蔵庫か冷凍庫にストックしておく。または水煮豆を用意。
  2. 2
    えのきは石づきを取ってほぐし、食べやすく2cm位に切る。
  3. 3
    鍋にキャンベルのクリームマッシュルーム缶の中身、水、牛乳、ゆでた豆、えのきを入れ、かき混ぜながら煮る。えのきに火が通ったら、器によそい、コショウを振って完成。

おいしくなるコツ

缶と同量の牛乳を加えるのが本来のレシピですが、あっさりした減塩仕様にしたいので水に置きかえ、牛乳100ccを足しました。コクがもっと欲しい場合は水の代わりに牛乳を使ってください。

きっかけ

キャンベルのクリームマッシュルーム缶でヘルシーな具だくさんスープを作ろうと思って。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームマッシュルームスープ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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