アプリで広告非表示を体験しよう

余った野菜で・回鍋肉風肉野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
子どもも食べられるよう、豆板醤は使ってません。お肉がとっても柔らかジューシーに食べられる作り方です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切り・細切れならどこでも)
200g
☆酒
大1
☆醤油
大1
片栗粉
大1~2
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
キャベツ
大1/6玉
★甜麺醤
大1
★醤油
大1
★酒
大1
★水
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ☆の調味料を入れよーく揉みこんでおく。袋に入れる際、お肉は広げないで丸まったままでOK。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさにカット。今回はピーマン、にんじん、キャベツを入れてますが基本何でもOK~。キャベツは外せないかな。
  3. 3
    ★の材料を全て合わせておく。
  4. 4
    1の袋に片栗粉を入れてモミモミ。肉は丸まってかたまりになっていてOK。このかたまった団子状のお肉が柔らかジューシーなんです!!
  5. 5
    フライパンに油を熱しお肉を炒める。肉に火が通ったら野菜を全て入れ炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら3のタレを入れて煮炒める。お好みで醤油や塩・コショウをプラスして出来上がり~♪

おいしくなるコツ

お肉をかたまりのまま炒めること。ふっくら柔らかジューシーです♪1歳10ヶ月の娘も、「トロトロやわらかお肉だー」って喜んで食べます^^甜麺醤がない場合は味噌大1、砂糖大1/2、みりん大1弱、酒大1、醤油大1/2でも美味しく出来ますよー。

きっかけ

いつもの肉野菜炒めとは一味違ったものが食べたくて。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
回鍋肉 余った野菜 野菜炒め 甜麺醤
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする