セロリの葉っぱの佃煮♪ご飯にぴったり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- セロリの葉の部分(少し茎も含みます。)
- セロリ3本分
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- お砂糖
- 小さじ2
- かつおの顆粒だし
- 適宜
- お水
- 大さじ3
- お醤油
- 大さじ1
- 飾り油のごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- セロリの葉をよく洗い、千切りに。茎は小口切り。鷹の爪も小口切りに。(種ごと)フライパンを温め、ごま油を入れ、上記を炒めます。
-
- 2
- 全体に油がまわったら、水を加えて炒め煮。水分がなくなったら、お砂糖→顆粒だし(ささっとくらいの分量)の順に加えます。
-
- 3
- 最後に鍋肌にお醤油を加えて香ばしさをプラス。火を止めて飾り油にごま油をかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
甘味や塩分はその時の体調によって、お好みで!うちは、辛いの大好き一家なので、鷹の爪は少し多めに入れます♪白いごはんに最高です!葉っぱのワックスはよく洗ってくださいね。
きっかけ
祖母から伝授