セロリの葉っぱの佃煮♪ご飯にぴったり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pito0413
いつも葉っぱの量に合わせ、炒め煮するためのお水と、甘さや塩分はちょっとづつ加減しています。上記はだいたいの目安。お好みで変えてくださいね。
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

セロリの葉の部分(少し茎も含みます。)
セロリ3本分
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
お砂糖
小さじ2
かつおの顆粒だし
適宜
お水
大さじ3
お醤油
大さじ1
飾り油のごま油
適宜

作り方

  1. 1
    セロリの葉をよく洗い、千切りに。茎は小口切り。鷹の爪も小口切りに。(種ごと)フライパンを温め、ごま油を入れ、上記を炒めます。
  2. 2
    全体に油がまわったら、水を加えて炒め煮。水分がなくなったら、お砂糖→顆粒だし(ささっとくらいの分量)の順に加えます。
  3. 3
    最後に鍋肌にお醤油を加えて香ばしさをプラス。火を止めて飾り油にごま油をかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

甘味や塩分はその時の体調によって、お好みで!うちは、辛いの大好き一家なので、鷹の爪は少し多めに入れます♪白いごはんに最高です!葉っぱのワックスはよく洗ってくださいね。

きっかけ

祖母から伝授

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
佃煮 ごはんに合う お酒に合う おつまみ
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

pito0413 食いしん坊の大酒飲みの私が作る、ささやかおかずやおつまみをご紹介します。 美味しいと思ってもらえたらうれしいです。

つくったよレポート( 14 件)

2014/10/16 07:17
葉っぱの消費にピッタリですね。 ピリ辛くて、セロリ独特の苦味がたまりませんね。 今日も作って、お友達にお裾分けします。
yuikimi5127
お返事遅れてごめんなさい。ほんとうにご飯が進む一品ですよね!お友達は喜んでいただけたでしょうか。おいしい消費方法で祖母に感謝です!ありがとうございます!
2013/01/31 23:39
ピリッと辛くてご飯がすすみました。ごま油の香ばしいかおりが、美味しかったです。ありがとうございました。
ガラリット
ずっとお待たせしてごめんなさい。ちょっとPCから離れていました。美味しそうに作ってくださり嬉しい限りです!!ごはんたくさん食べたくなりますよね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする