簡単♪FPでさつまいものベイクドケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き適当な大きさに切ったら水にさらす。ラップにくるんでレンジで柔らかくなるまでチン。
-
- 2
- 1をFPまたはミキサーに入れ撹拌。さつまいもがすり潰されたら他の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌。
-
- 3
- 型に入れ170度に予熱したオーブンで50~60分焼く。途中焦げそうだったらアルミをかぶせる。
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪
おいしくなるコツ
型は底抜けタイプを使用。生クリームの方がコクが出ますが、牛乳300ml、豆乳300ml、牛乳+豆乳300mlでもOK。画像は生クリーム200ml+牛乳100mlです。市販の生クリームが200mlが多いですからねー。
きっかけ
さつまいもが余っていたので。