簡単♪FPでさつまいものベイクドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
FPで混ぜて焼くだけなので簡単~♪しっとり美味しいケーキです♪♪
みんながつくった数 2

材料(18cm丸型人分)

さつまいも
大1本(皮を剥いて400g弱)
生クリーム(牛乳or豆乳でも)
300ml
砂糖
75g
3個
薄力粉
45g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き適当な大きさに切ったら水にさらす。ラップにくるんでレンジで柔らかくなるまでチン。
  2. 2
    1をFPまたはミキサーに入れ撹拌。さつまいもがすり潰されたら他の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌。
  3. 3
    型に入れ170度に予熱したオーブンで50~60分焼く。途中焦げそうだったらアルミをかぶせる。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪

おいしくなるコツ

型は底抜けタイプを使用。生クリームの方がコクが出ますが、牛乳300ml、豆乳300ml、牛乳+豆乳300mlでもOK。画像は生クリーム200ml+牛乳100mlです。市販の生クリームが200mlが多いですからねー。

きっかけ

さつまいもが余っていたので。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
さつまいも ケーキ ベイクドケーキ 簡単
料理名
ベイクドケーキ

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/04 17:20
抹茶豆乳&牛乳、足りなかったさつまいもの一部は栗のペーストで。ありがとう♪
TICObird
美味しそう♪ 栗のペーストも素敵(^∇^) レポありがとうございました♪
2012/01/04 00:10
抹茶豆乳&牛乳、足りなかったさつまいもの一部は栗のペーストで。簡単で美味しい♪
TICObird
レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする