簡単♪FPでさつまいものベイクドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- さつまいも 大1本(皮を剥いて400g弱)
- 生クリーム(牛乳or豆乳でも) 300ml
- 砂糖 75g
- 卵 3個
- 薄力粉 45g
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き適当な大きさに切ったら水にさらす。ラップにくるんでレンジで柔らかくなるまでチン。
- 2 1をFPまたはミキサーに入れ撹拌。さつまいもがすり潰されたら他の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌。
- 3 型に入れ170度に予熱したオーブンで50~60分焼く。途中焦げそうだったらアルミをかぶせる。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪
きっかけ
さつまいもが余っていたので。
おいしくなるコツ
型は底抜けタイプを使用。生クリームの方がコクが出ますが、牛乳300ml、豆乳300ml、牛乳+豆乳300mlでもOK。画像は生クリーム200ml+牛乳100mlです。市販の生クリームが200mlが多いですからねー。
- レシピID:1750000462
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ベイクドケーキ
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