簡単!濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

簡単!濃厚ガトーショコラ
ババロアおかか
ババロアおかか
簡単で美味しいガトーショコラは家で作れます!

材料(18cm丸型人分)

  • 板チョコ(どのメーカーでも構わない) 2枚(140g)
  • 生クリーム 60cc
  • グラニュー糖 25g×2(50g)
  • バター 80g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • ココア 40g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷き詰める。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分けておく。
  3. 3 バターとチョコは、細かくして一緒にお鍋に入れ、弱火で溶けるまで湯煎しよく混ぜておく。
  4. 4 3に生クリーム(室温にしておく)を加えて更に混ぜ合わせる。
  5. 5 ボールに卵黄とグラニュー糖25gを入れて、湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。お湯は沸騰しない様に気をつける。
  6. 6 5に4を加えて、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 ココアと薄力粉を合わせてふるいにかけたものを、6に加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖25gを3回に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  9. 9 泡だて器を持ち上げた時に角が立つくらいの硬さになるまで泡立てたら、オーブンを170℃に予熱しておく。
  10. 10 8のメレンゲの半分を7に加えてよく混ぜ合わせる。
  11. 11 残りのメレンゲを加えて、泡がつぶれないように手早くさっくり混ぜて合わせる。
  12. 12 11を型に流し込み、軽くならしたら170度のオーブンで40~45分焼く。串を刺して焼きあがりを確かめ、時間を調節する。
  13. 13 完全に冷ましてから、型から外す。粉砂糖等をふるって出来上がり!

きっかけ

自分で作れそうだったので、いろんな方のレシピを自分でアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

・焼いている時に焼き色がつきすぎる様であれば、アルミホイルをのせるとよいです。 ・残った生クリームを泡立てて切ったケーキに添えると美味しさ&見た目アップ!

  • レシピID:1750000446
  • 公開日:2011/01/15
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料理名
ガトーショコラ
ババロアおかか
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