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箸休めに★かにとかぶとせりのさっぱり和え レシピ・作り方

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hiromista
かにとかぶとせりを合わせた簡単で上品な和えもの。ハレの日の食卓が華やかになります。

材料(2〜3人分)

生食用ボイルがに
正味カップ1/3位
かぶ
1個
せり
10本位
レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて縦半分に切ってから薄切りにし、塩ひとつまみを混ぜて10分位置く。
  2. 2
    かぶから水が出るのでよく絞る。味見をしてしょっぱかったら水で洗って塩気を抜く。
  3. 3
    かには身を殻から取り出して2cm角位に切る。せりは小口切りにする。
  4. 4
    ボウルにかぶとかにとせり、レモン汁を入れ、和えたら完成。

おいしくなるコツ

かぶとかにの塩気があるので加える調味料はレモン汁だけですが、お好みでごま油やオリーブ油を合わせてもおいしいと思います♪

きっかけ

ハレの日向けの華やかな料理を考えました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
かにとかぶとせりの和えもの

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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