箸休めに★かにとかぶとせりのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生食用ボイルがに
- 正味カップ1/3位
- かぶ
- 1個
- せり
- 10本位
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむいて縦半分に切ってから薄切りにし、塩ひとつまみを混ぜて10分位置く。
-
- 2
- かぶから水が出るのでよく絞る。味見をしてしょっぱかったら水で洗って塩気を抜く。
-
- 3
- かには身を殻から取り出して2cm角位に切る。せりは小口切りにする。
-
- 4
- ボウルにかぶとかにとせり、レモン汁を入れ、和えたら完成。
おいしくなるコツ
かぶとかにの塩気があるので加える調味料はレモン汁だけですが、お好みでごま油やオリーブ油を合わせてもおいしいと思います♪
きっかけ
ハレの日向けの華やかな料理を考えました。
関連情報
- カテゴリ
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かに
- 料理名
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かにとかぶとせりの和えもの
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