我が家のおせち にんじんといんげんの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんじん
- 1/2本
- さやえんどう
- 10本
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に短冊切りにしたニンジンと水を入れ、ラップをして1分レンジで加熱する。
-
- 2
- さやえんどうは筋をとって、塩をひとつまみ入れた熱湯で湯どうししておく。
-
- 3
- 鍋に加熱したニンジンを残った水ごといれ、さらにさやえんどうと砂糖、酒を入れてにる。煮汁がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンジンをレンジで加熱したときに水がなくなってしまったら、お鍋で煮る時に少し水を足してください。
きっかけ
おばあちゃんが毎年作るおせちの定番です♪
関連情報
- カテゴリ
-
にんじん
- 料理名
-
にんじんといんげんの煮物