アボカドと蒸し野菜のあっさり白和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アボカド
- 1/2個
- 豆腐
- 100g
- 蒸したささがきごぼう
- 60g
- 蒸したにんじん
- 60g
- ミツカン「金のごまだれ」
- 大さじ1〜1.5位
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱容器に入れてレンジで加熱し、冷まして、出てきた水を切り、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
- 豆腐をボウルに入れて泡立て器でつぶし、「金のごまだれ」を好みの量加えて混ぜ、和えごろもを作る。あとで調整するので、味は薄めに。
-
- 3
- 一口大にカットしたアボカド、蒸しておいたささがきごぼうと薄切りにんじんをボウルに入れ、混ぜる。
-
- 4
- 味を見て、足りなければ「金のごまだれ」か塩を足して塩気と甘みを調整し、完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にこつはありません!
きっかけ
アボカドと蒸し野菜を使った白あえが食べたくなって作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
アボカド
- 料理名
-
アボカドとごぼうとにんじんの白和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません