アプリで広告非表示を体験しよう

アボカドと蒸し野菜のあっさり白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
市販のごまだれと豆腐で簡単に作る白和えです♪

材料(2〜3人分)

アボカド
1/2個
豆腐
100g
蒸したささがきごぼう
60g
蒸したにんじん
60g
ミツカン「金のごまだれ」
大さじ1〜1.5位
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱容器に入れてレンジで加熱し、冷まして、出てきた水を切り、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    豆腐をボウルに入れて泡立て器でつぶし、「金のごまだれ」を好みの量加えて混ぜ、和えごろもを作る。あとで調整するので、味は薄めに。
  3. 3
    一口大にカットしたアボカド、蒸しておいたささがきごぼうと薄切りにんじんをボウルに入れ、混ぜる。
  4. 4
    味を見て、足りなければ「金のごまだれ」か塩を足して塩気と甘みを調整し、完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にこつはありません!

きっかけ

アボカドと蒸し野菜を使った白あえが食べたくなって作りました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカドとごぼうとにんじんの白和え

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする