イチゴヨーグルトムースのクリスマスケーキ レシピ・作り方

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生クリームもゼラチンも使い切りの分量なので無駄がありません。
ヨーグルトを使うので、カロリーもちょっと控え目(?)
みんながつくった数 1

材料(15 センチ人分)

*ジェノワーズ生地*
たまご
2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
無塩バター
20g
牛乳
大さじ1
*イチゴのヨーグルトムース*
イチゴ
150g
生クリーム
50cc
プレーンヨーグルト
200g
グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
5g
30cc
*デコレーション*
生クリーム
150cc
グラニュー糖
10g
イチゴ

作り方

  1. 1
    底の抜ける15センチの型に紙をしいておく。
    無塩バターと牛乳を器に入れて湯煎で溶かしておく。
    オーブンを170℃に温める。
  2. 2
    たまごをボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。泡立て器ですくった時にリボン状に落ちればok
  3. 3
    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラをボウルの底からすくいあげるようにして、さっくりと切るように混ぜる。
  4. 4
    湯煎にかけて溶かした無塩バターと牛乳を生地に加える。ゴムベラで大きくすくって全体に混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、型ごと台の上で軽くトントンして余計な空気を抜く。オーブンに入れ、表面がきつね色になるまで25〜30分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら、熱いうちに型から外し、網におせる。紙を外して完全に冷ます。
  7. 7
    イチゴのヨーグルトムースを作ります。
    粉ゼラチンを水でふやかし、湯煎にかけて溶かしておく。
  8. 8
    イチゴはヘタをおとし、実の存在を残すようにフォークでざっくり潰す。
    プレーンヨーグルトにグラニュー糖を混ぜておく。
  9. 9
    ヨーグルトに潰したイチゴと溶かしたゼラチンを加える。
    生クリームを7分立てにする。
  10. 10
    少し冷やして、とろっとしたイチゴヨーグルトに7分立てにした生クリームを加えよく混ぜる。
  11. 11
    冷めたジェノワーズを3枚にスライスする。
  12. 12
    型に1枚を戻し、イチゴのヨーグルトムースの半分を流し入る。繰り返してスポンジ・ムース・スポンジ・ムース・スポンジとなるようにする。
  13. 13
    ムースがしっかり固まるませ、冷蔵庫で30分冷やす。
    ムースを流したときの断面。焼くと縮むので、周りにもムースがゆきわたるように。
  14. 14
    デコレーション用の生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
    表面に塗る分はややゆるめ、絞り出し用は固めに。
  15. 15
    デコレーションをして完成♪

おいしくなるコツ

ムース用のイチゴは小粒のものを選ぶと、濃いピンクになります。 今年は大きいイチゴしか見つからず・・・うすーいピンクになりました。

きっかけ

よく作るオレンジヨーグルトムースをイチゴにかえて、ケーキにサンドしました。イチゴたっぷりの2010年版クリスマスケーキです♪

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
2010年版クリスマスケーキ

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