子どもが喜ぶ優しい味★シンプルなクリームパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 水 137g
- 塩 3g
- 砂糖 25g
- バター 25g
- 卵 25g
- ★カスタードクリーム (レシピID:1750000228)
作り方
- 1 ★以外の材料をHBに入れて生地コースでスイッチオン。
- 2 生地が出来たら生地を12分割して、ガスを抜きながら丸め、ラップとぬれ布巾をかけてベンチタイム10分。大きめが好きなら6分割でも。
- 3 その間にカスタードクリームも12分割しておく。
- 4 麺棒で直径10cm位に伸ばす。楕円形に。
- 5 真ん中にクリームを乗せ、二つ折りにして閉じ目はしっかり閉じる。包丁で切りこみを入れる。3ヵ所か5ヵ所。今回は5ヵ所。
- 6 二次発酵40分。我が家はレンジの発酵コースで45度40分。
- 7 発酵が終わったらオーブンを180度に予熱。その間に照りだし用の溶き卵を塗る。パン生地を作る時に使った卵が余るのでそれを使用。
- 8 ちなみに今回は塗り忘れました。もちろん塗らなくても充分美味しいです~。
- 9 180度にあたためたオーブンで13分焼いて出来上がり~。
きっかけ
子どもが食べやすいシンプルで優しい味のクリームパンが作りたくて。
おいしくなるコツ
生地を作る時に使用する卵のあまりは捨てないでね!照り出しで使います。焼き立てはホワンホワンでとってもやわらか~♪♪猫舌でないのなら、是非焼き立てをほおばって下さい♪クリームでやけどしないよう気をつけてねー。
- レシピID:1750000229
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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