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イタリアの本格的カルボナーラ レシピ・作り方

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mezzana
パスタの定番カルボナーラ。本場イタリアでの作り方をご紹介します♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スパゲッティー
360g
グァンチャーレ(ベーコン)
60g
パルミッジァーノ(パルメザン)
80g
ペコリーノチーズ
80g
全卵
4つ
黒こしょう
小さじ1
EVオリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    弱火でグァンチャーレと黒こしょうを炒める
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、胡椒と削ったパルメザンとペコリーノも入れてからよく混ぜておく。
  3. 3
    1のグァンチァーレに火が通ったら、ほんの少しパスタの茹で汁を入れて蒸した後、パスタが茹で上がるまで火を消しておく。
  4. 4
    湯を切った後で(茹で汁は取っておく)パスタを1のフライパンに戻し、とっておいた茹で汁を少し加えてから再度火にかける。
  5. 5
    パスタとソースが良く混ざるようにかき混ぜながら、2をもう一度良く混ぜてから4のフライパンの中に少しずつ流しいれる。
  6. 6
    再度、鍋の中にパルメザンとペコリーノを入れながら茹で汁をさらに足し、ソースがクリーム状になるようによく混ぜる。
  7. 7
    火からおろし、上からパルメザンとペコリーノをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

作り方は色々ありますが、全卵を使う簡単なレシピを選びました♪ チーズは味を左右しますので、削りたてを使ってくださいね♪

きっかけ

初めてイタリアに来たときにレストランで食べたのがカルボナーラでした。本格的な作り方を覚えたくて義母に教えてもらいました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
パスタ カルボナーラ イタリア料理
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

mezzana イタリア在住。義母(イタリア人)に教わるマンマのレシピを載せていきたいと思います。 【ブログ】 http://mezzana.blog20.fc2.com/ 【Twitter】 MezzanaPisa

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/18 14:34
しめじもいれてみました。 美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)
ゆづまある
お皿も素敵でとってもおいしそう!しめじも合いそうですね♪私も今度試してみます!

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