甘くてしあわせ♪バターシュガー レシピ・作り方

甘くてしあわせ♪バターシュガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
momo's mama
momo's mama
自分で作るとバターも砂糖も自分好みに調整できるのが嬉しい♪バターも砂糖も多めが幸せ~(^3^)

材料(4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 3g
  • ☆バター 10g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆水 130cc
  • バターもしくはマーガリン 適量
  • グラニュー糖 適量
  • たまご 少量

作り方

  1. 1 ☆マークの材料をHBのパンケースに入れ、生地コースで生地をつくる。
  2. 2 出来上がった生地を手で押さえガスを抜き、8等分して丸めてベンチタイム(15分)。
  3. 3 ベンチタイム中は乾燥しないように濡れ布巾かラップをかける。もしくは大きめのタッパーに入れフタをする。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら手で押さえてガスを抜き、好きな形に成形。
  5. 5 今回は木の葉形ですが、丸でも棒状でもなんでもOK~。
  6. 6 成形したら二次発酵(40~50分)
  7. 7 発酵が終わったら溶き卵を塗って、包丁で真ん中に切れ目を入れる。
  8. 8 切れ目にバター(マーガリン)を4か所ほど置き、グラニュー糖をまぶす。
  9. 9 220度に余熱したオーブンで13分焼いたら出来上がり~♪

きっかけ

パン屋さんのシュガートップが好きだから♪

おいしくなるコツ

カロリーは高くなりますが・・・砂糖多めが美味しい♪

  • レシピID:1750000099
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン 菓子パン バターシュガー シュガートップ
料理名
バターシュガー、菓子パン
momo's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2012/02/10 00:05
    甘くてしあわせ♪バターシュガー
    リピです♪今回も美味しく出来ました(^^)
  • マリリ8
    マリリ8
    2012/01/28 23:15
    甘くてしあわせ♪バターシュガー
    友人のリクエストで、初めてのシュガートップに挑戦しました!!簡単美味しく焼けました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る