甘くてしあわせ♪バターシュガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 3g
- ☆バター 10g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆水 130cc
- バターもしくはマーガリン 適量
- グラニュー糖 適量
- たまご 少量
作り方
- 1 ☆マークの材料をHBのパンケースに入れ、生地コースで生地をつくる。
- 2 出来上がった生地を手で押さえガスを抜き、8等分して丸めてベンチタイム(15分)。
- 3 ベンチタイム中は乾燥しないように濡れ布巾かラップをかける。もしくは大きめのタッパーに入れフタをする。
- 4 ベンチタイムが終わったら手で押さえてガスを抜き、好きな形に成形。
- 5 今回は木の葉形ですが、丸でも棒状でもなんでもOK~。
- 6 成形したら二次発酵(40~50分)
- 7 発酵が終わったら溶き卵を塗って、包丁で真ん中に切れ目を入れる。
- 8 切れ目にバター(マーガリン)を4か所ほど置き、グラニュー糖をまぶす。
- 9 220度に余熱したオーブンで13分焼いたら出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- バターシュガー、菓子パン
レポートを送る
2 件